注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

吾之见  

2011-07-02 14:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

在国外的中文网上,有个“过渡政府”网页对政党进行登记注册,短短几年,登记了近400个,照此速度发展下去,到非竞争性政党转为竞争性政党制时,政党数量可能要创世界之最了。我不想去考证它的真伪,也不想去探索它是否合法,我只想就何谓政党? 为什要产生这样多的政党等相关话题谈淡自己的看法。

政党是个特殊的政治组织,在200多个国家和地区里,大多数国家和地区都有政党,它极大地影响着这些国家和地区的社会政治生活;埃德蒙. 伯克说:“政党是基于大家所一致同意的某种特定的主义, 以共同奋斗来促进国家利益而结合的团休”;英国的政治学家说: “政党是为了在国家行使权力而组织起来的人们的机构”。

从这些政治学家的定义里,我们可以清楚地看到:政党应有特定的“主义”;它的作用是促进国家利益,它是的目是在国家内行使权力;它是一个团体,而不是一个人的组织。

特定“主义” 、“团体名称” 具有专属性。团体名称不能重复;在同一主义之下,不应有多个团体。它象商标一样,不能重复注册同一商标;它象专利一样,无论你怎么改变语言的描述,只要侵犯了人家权利要求书的条款,都是不可能授权的。

特定“主义” 受“国家利益” 所限制,它不能超越国家利益的范围,它的范围没有“万亊万物” 的命题这样宽广。先产生的“团体”在理论上、名称上有主动权、优先权,后申请的"团体"理论壁垒相对增多;申清注册的团体越多,重复的可能性就越大。理论创新,不像请客吃饭那样简单,它比找千百个人组成一个团体困难得多。从孔子到现代,帝王将相更替无数,而哲学大师却寥寥无几。

特定“主义”是政党的纲领及其理论,是它的旗帜,是它的国家观。只有旗帜鮮明,理论先进,才能使大多数人集合于这一旗帜之下。一个国的领导者需要掌握政治的主动权,一个政党更需要抢占道徳(政治)的高点。长征路上,有位高人说“北上是生门,南下是死门”。“ 生”,就生在红军能高擎抗日救国大旗,“死” 就死在与政府为敌,理当剿之。因此,一个政党的特定“主义”能否吸引民众,是这个政党成败与兴衰之关键。

组党自由虽是竞争性政党制国家赋予了人们的权利,但它并非不受规则所限。竞争性政党制国家的《政党法》或《人民团体法》就是政党注册登记旳规则,特定“主义”、“团体名称”、 团体人数就是规则最基础的条款。一个多党制国家的政党数量,在客观上,它与规则的门槛高低有着密切的关系.

竞争性政党制国家之所以要设置政党准入门槛,那是因为想进入这一门槛的政治组织太多。如没有人想进入这一门槛,那就沒有设置它的必要了。人们之所有如此高的组党热情,埃德蒙. 伯克等政治学家关于政党的定义清楚吿诉我们:政党不仅是为了促进国家利益的团体,而且是谋求国家权力的组织,換言之,政党不仅是为了促进国家利益,而且也是为了自己利益。

国家利益,个人利益,是相互依存的、不可分割的两个部份,正是因为个人利益与国家利益的结合,才推了人社会不断地向前发展。如果离开个人利益,去谈国家利益,就失去了动力的源泉。虽然政党是一个团体,但团体是由个人所组成,既然政党有自己的目的和自己的利益,那么,作为一个参加这个团体的个人来说,没有目标和利益是不可能的,只不过组织者与参与者各自的目标与追求利益不同罢了。因此,个人的政治追求是组党和参党的原动力,正是这种动力,才摧生了众多的政党。

组建政党之人,是热衷政治的、有理想,有很大政治抱负的人,在自我感觉上,他们认为自己能够成为政治精英,所以他们才热衷于组党。他们中有的人忽视理论的重要性,着重于组团织社;他们中有的人是英,但不是雄;有的是雄,但不是英;有的是英、雄齐备,有的则是志大才疏。他们各自为正,三个一群,五个一伙,互挖墙角,不愿与他人为伍,都想当老子,不想当儿子,就象潺潺流水,形不成巨大洪流,就象一头独狮,形不成狮群的巨大合力,这是产生上述众多政党的根源所在,也是非竞争性政党制时期民主力量难以整合的重要原因。

有理想,有抱负是件好亊,但人的理想与现实却有着很大的距离。自认为是政治精英,不一定是精英,只有经过竞争,才能证实是精英否。竞争是残骨的,有政治抱负者多,能胜出者却寡,这是经过千百年历史所证实的结论。

著名的政治学家马基雅维里曾说过:“谁打算预见未来,谁就必须研究过去,因为人类的历史亊件总是和过去时代的事件相似。情况之所以如此,那是因为人的所作所为,一直是,而且将来也是由于人类相同的种种冲动的刺激,所以必然产生相同的结果”。

苏维埃的历史告诉我们:非竞争性政党制,并不是没有政党去竞争国家最高权力,而是执政党不允许其他党派去挑战他们的权威,把敢于挑战他们权威的党视为非法,并予镇压。非竞争性政党制时期,三个一群,五个一伙的党力量分散,易于各个击破,不但不能实现组党者个人所望,反而会遭灭顶之灾。

普金时代的历史告诉我们:竞争性政党制时期,三个一群,五个一伙的党,不但不能实现参政议政之目的,最终肯定淘汰出局。假如普金时代被淘汰出局的1400多个政党,在未淘汰出局前能团结在某一主义之下,组成一党,塔建一个公平竞争的平台,共同奋斗,也许那些组党者都能找到适合自已的位置,发辉他们应有的才能,实现自已的理想。

促进国家利益和谋求国家权力的团体是一个硕大的、长期的、复杂的工程,特别是在非竞争性政党制时期的这种团体,是要经过前仆后断,流血牺牲,才有可能达到目的的.希望处于非竞争性政党制国家的、热爱政治的人们,学学相关知识,看民国之初章士剑先生《毁党造党》等相关文章,用一分为二之法,实事实求事地自我评价,看自己的政治见解是独特的、还是已有的;看自己是一个英才,还是一个雄才,是一个专才,还是一个全才,如果你沒有独特的政治见解,不是一个英才或全才,就应找一个公正的、能实现自己政治抱负的平台,锻练、弥补自己的不足,提高自己的竞争力,从而实现自己的远大理想。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017