注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

【引用】红鼠国的衰亡  

2011-09-22 17:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiao_gd《红鼠国的衰亡》

传说在2000多年前,在中原一带有一个很强大的红鼠国。红鼠国的老国王好大喜功,十分贪权,国家大小事务他都要亲自过问。红鼠们搞来的食物也好,生活用品也好,都不得私自享用,怎么分配得由国王和他手下的几位大臣说了算。刚开始的几年还好,红鼠们着实风光了一阵子。因为红鼠国鼠心齐,国力大,鼠王可以集中力量办大事,除了王宫修建的富丽堂皇之外,鼠国的道路、医院、学校,大食堂等等都办得非常好。惹得前来参观的白鼠国、黑鼠国的代表们称羡不已。

可时间长了,却出现了一些问题。最突出的问题有两个,一是,红鼠们干好干坏差别不大,这红鼠们经常偷懒,有的甚至还装病。国王为此开了几次会,研究了一些对策,可成效不大。二是因为食物生活用品基本是安鼠头分配,谁家鼠口多,分的就多。小鼠上学,看病都花不了几个钱,长大了,工作由国家统一安排,甚至结婚时鼠宅也由国家分配。孩子是自己的,可是大家来帮你养。于是红鼠们都拼命生孩子。随着红鼠的数量越来越多,这供应问题就开始紧张了。已经发现有的红鼠开始偷偷外逃,去投奔生活水平高的白鼠国和黑鼠国了。这样下去可不行,长此以往是要亡国的。于是,新的鼠王上台后,在几个有识之鼠的建议下,新鼠王开始了一系列改革。

红鼠国的衰亡 - 年轻的老干部 - zzdxqu2的博客 首先是取消了大锅饭体制,实行市场经济,食物生活用品等不再安鼠头分配了,孩子上学、看病等要钱,工作也不分配了,鼠宅也商品化了。其次是实行计划生鼠,一对红鼠夫妇只能生一个小红鼠,超生的要处罚。这样一改,整个红鼠国的生产积极性都调动起来了,都忙于生产了。红鼠国的小红鼠数量大量减少,青壮年红鼠的比例大增,国家没那么多就业岗位,怎么办呢?新鼠王有办法,一是,利用鼠力丰富便宜的优势,大搞招商引资;二扩大高校规模,让一部分小红鼠延长在校时间,以减缓就业压力;三是鼓励劳务输出,让一部分红鼠到白鼠国和黑鼠国去打工。四是允许一部分老红鼠提前离岗,但工资福利不变,即所谓“内退”。经过几年的改革,红鼠国的国力大增,举国称颂新鼠王的英明伟大。似乎这样下去,再过几年,红鼠国就可以成为鼠界的头号强国了。可就在整个红鼠国都在为自己国家近几年的突飞猛进而沾沾自喜的时候,他们不知道,一场足以导致他们灭亡的灾难正在悄悄朝他们袭来。

随着时光的流逝,到新新鼠王上台的时候,原来的青壮年红鼠都渐渐老了,可他们大都只有一个孩子,靠自己家的小红鼠来养老是肯定不行了。可这时他们也很失望地发现,原来的养老体系已经难以维持了。领退休金的老红鼠太多,而交养老保险的青壮年红鼠太少了。没有了丰富便宜的鼠力优势,原先在红鼠国投资办厂的白鼠国老板和黑鼠国老板都纷纷撤资了。出口的产品也失去了价格优势了。新新鼠王为了给这些老红鼠们养老,被迫出台了一些政策,一是提高退休年龄,降低退休金标准,国家只保障基本养老(后来连这也维持不了了),不够的自己再想办法。二是提高赋税,增加国家财政收入,三是提高青壮年红鼠缴纳养老保障金的标准和最低年限。四是放开生育限制,鼓励生育。可是由于他父王在位时,被自己在位时国家所取得的成就冲昏了头脑,顽固地拒绝一些有识之鼠的建议,继续坚持计划生鼠政策。已经失去了政策调整的最佳时机。青壮年红鼠们由于养老负担沉重,各种赋税又多,双重压力之下,有的甚至连一个小红鼠都不愿意生。即便鼓励生育,可小红鼠还是越来越少。

本来很强大的红鼠国就在这样的恶性循环中一天天衰落了,直到有一天,被强大的白鼠国灭亡了。

 

文章转载自 zzdxqu2的博客

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017