注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

宗教信仰自由与反对宗教极端主义  

2012-03-17 12:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰自由是一项基本人权,包括信仰宗教的自由与不信仰宗教的自由。

由于历史的传承,导致各地的人们对宗教的信仰有所不同,内地一般信仰汉传佛教,藏地一般信仰藏传佛教,新疆及宁夏等地一般信仰伊斯兰教。

世界上绝大多数国家内部,都是各种宗教并存,虽然冲突不断,但要求把信仰同一种宗教的人群,划分出去,单独建立一个纯信仰的国家的呼声,不是很多。因为人的信仰是不断变化的,今天有一百人信仰某种宗教,说不定明天只有九十人,那么其它那十个改变信仰的人呢,他们是不是也要要求分裂出去单独建立一个国家呢?因为他们也会觉得,自己在这个国家里,是人数,怕受到不公正对待。

所谓宗教极端主义,指的就是同一信仰的人,在政治上,要求高度自治,或者干脆独立成一个国家。

由于人的思想是不断变化的,导致了一个国家的人,不可能百分百只信仰一种宗教,有可能出现的情况是,一个国家内部,一种宗教占了主导地位,信仰的人群占了绝大多数。

所以从逻辑上来讲,要求把同一信仰的人,单独分裂出去成立一个国家的想法,是错误的,因为这样下去,那么独立分裂就会永远没完没了。打个比方,今天A国有一百人,七十人信仰佛教,二十人信仰伊斯兰教,十人信仰基督教,那么,二十个信仰伊斯兰教的人就要求单独成立一个国家,十个信仰基督教的也要求单独成立一个国家,好吧,各自分裂出去了,那么,明天那二十个信仰伊斯兰教国家的人,有一个人思想发生了变化,信仰了基督教,他也要求分裂出去,成立一个国家,那十个信仰基督教国家的人也一样,这样下去就会永远分裂独立没完没了,这个过程肯定会冲突不断,血流成河。

所以,应该旗帜鲜明的反对宗教极端主义,但必须绝对保证信仰自由,因为只有信仰自由,才不会在一个国家内出现信仰某教占多数的人群欺负压迫信仰某教占少数的人,这样就不会导致那些信仰某教占少数的人要求独立,因为大家都相安无事,你信仰你的,我信仰我的,不是因为我是少数就害怕你多数,你欺负我,我起诉你,法院一定判你败诉,公平得到维系。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017