注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

【引用】国货怎自强?  

2012-05-28 22:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清算谎言《国货怎自强?》

       前几天在网上看到一个帖子,大致两个内容:其一,微软将起诉中国的盗版侵权行为,言明利害关系,并教大家如何维护自己使用盗版带来的利益;其二是说一些国家已经抵制中国货了,呼吁国人支持国货。

       两件事情都很简单,容我一一分析。中国是山寨大国,我们不仅抄袭外国人的,自己人之间也抄来抄去,得利者是很庞大的群体。从道义上讲,毕竟是抄袭者理亏,我们非法白占了人家那么多年的便宜,现在人家不干了,我们比人家还不干,这样公然地耍流氓,实在有辱中国的国家形象,给人的感觉是中国人为了自身利益是可以不择手段、不讲规则的。侵权同样违反《国际法》,中国如想在国际上混得好,最好讲点游戏规则,虽然规则是人家制定的,对中国之类的后起之秀未必公平,但就事论事,这件事上确实是我们违法。既不合理又不合法,赔偿是应该的。微软如果起诉成功,中国至少还能挽回点面子,我们在外可是很好面子的。

       两件事都让我怀疑,尤其是第二件。如果第一件只是国家形象的问题,那么第二件还关系到国民的生命健康。我不大相信那些国家会抵制中国货。中国货在降低外国通货膨胀率上面的贡献是不可磨灭的,据推算,我们帮美国降低了60%的通胀率。外国人买中国货,可以省下一大笔钱,而且出口商品的质量不会太差,因为人家的质检比我们严格。西方人比较个人主义,经济不景气的情况下民众还要多支出,他们准上街。我所担心的是,西方大国借中国制造安全隐患、中国制造成本上涨、本土就业形势严峻之时机,回归制造业,美国已经开始了。这对面临产业升级转型的中国制造业不啻灭顶之灾。

       中国的产业升级,最大阻力来自内部,摆在面前的就有两道坎:长期徘徊在产业链低端和缺乏知识产权保护。中国企业的竞争力在于抄袭和收购,再加上急功近利的社会风气,这三点扼杀了我们创新的能力和动力。我们显然是头脑简单了,真如我们想象的那么美好,就不会有“86%的中国消费者表示不会购买标有‘中国制造’字样的奢侈品”的调查结果了。我们买得来他们的品牌,却买不来他们的历史和文化,买不来他们的精神。我听过这样一个真实的故事:一个中国富人自顾自地走进伦敦一家古董店,没有理睬店主,就冲这一点店主拒绝把古董卖给他,即使他出再高的价。可别小看了文化的差异,他就是这样子不可思议。

       正闹得火热的第三波“移民潮”昭示着中国的吸引力正在下降,中国靠什么留住精英和资金,中国制造在逆境中会不会长点心呢?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017