注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

【引用】民主国家彻底完成了从畜生到人的转变  

2012-05-28 23:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  
                                                                             2011-05-15 凌霜



美国总统小布什在一次演讲中说:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是大师们浩瀚的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了用民主的方式把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

以上这段话,不仅仅是民主制度下的分权与制衡最为精辟的一段阐述,它还是人类自身从畜生思维向人的思维的彻底的转变,是人类自身从畜生理念向人的理念的彻底的转变,是由丛林法则向契约社会彻底的转变。

人类社会有两个伟大的历史性转变,一是从猿到人,它从生理上完成了从畜生到人的转变,使人类在生理上摆脱了畜生的属性,从而极大的提高了生产力,创造了不同于任何动物的高科技等各种伟大的发明。但这个转变并没有完成从心理上摆脱畜生的属性,人类社会遵从的仍然是畜生法则,既丛林法则,仍然是弱肉强食,世界几千年的有记载和传说的历史就是一部畜生法则的历史,人类不断地杀戮和被杀戮,谁赢了谁就享受奴役民众的权利,民众始终处于被奴役的地位,和动物世界中的牛羊所处的地位没有任何区别。各种奴役民众的王朝走马灯似的更换,但万变不离其宗,都是由畜生思维的人统治的,因为他们的思维和虎豹豺狼完全相同,他们所建立的国家和虎豹豺狼撒尿划定的势力范围没有任何区别。这些统治者看上去是人,但完全是畜生思维,用通俗的话来说就是披着人皮的畜生。他们都清一色的认为我千辛万苦流血牺牲好不容易打下了江山,这个江山就必须世代相传,要千秋万代永不变色,我打下的江山,这里的民众就是我的战利品,是我尽情享受的胜利果实,谁想不让我享受这些胜利果实,就必须同样用千百万人头来换,你们没有能力打败我,就只有被我奴役的命。

这种畜生法则不断地受到有思想,有抱负的人士的质疑。孔子当年就提出“大道之行也,天下为公”,“己之不欲勿施于人”,孟子更进一步提出了“民为重,社稷次之,君为轻”的民本思想。西方的许多有识之士认为“人人生而平等”,说明人们逐渐认识到,人类要想彻底摆脱畜生的属性,就必须对同类有完全不同于畜生的对待方式,这个不同于畜生的方式就是用契约代替强权,用换位思考代替畜生法则,用法治代替人治。于是他们呼唤民主自由,呼唤宪政,呼唤人人生而平等,在这些完全不同于畜生的人类的思维的指导下他们想到了宪政民主,想到了用分散权力来制衡畜生法则,这就是西方三权分立两院制制度的思想理论基础。他们真正意识到,只有把权力关进笼子里才能真正使人类从心理上和社会形态上彻底完成从畜生向人类的转变。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017