注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

【转载】制度的解构(一)  

2012-06-22 22:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁岳川《制度的解构(一)》

中国人自古以来便崇拜秩序、崇拜权力、崇拜圣人,在社会秩序的建构中,人们总会自觉的将之交给所谓的圣人贤哲,希望依靠圣人们的学识和修养修养,来建立并维持一个仁义道德、国泰民安的理想社会。在人治与法制之间,中国古人选择了前者。

而两千多年来,人民所扮演的角色,则一直是一群愚昧的、等着帝王和犬儒们教化鞭笞的贱民。在权力和秩序面前,人民只有绝对的服从,却不能有丝毫反抗。儒家的纲常礼义为我们描绘了一个美好的世界,但同时也给中国人戴上了思想和行动的枷锁。

由于这套秩序中缺乏对于权力所有者们客观的、外在的制度约束,特别是由于老百姓们在这些“圣贤”们面前没有丝毫话语权,致使权力的罪恶一面无法得到有效制约。人性自私与贪婪的本性,决定了这样一套秩序体系之下,必然会带官员贪污腐败、欺压百姓。

一方面,“圣人”这两个字注定是少数人的专利,不可能成为一个庞大的官僚机构共有的品质。权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败,个人的绝对权力则会导致全社会的腐败。中国自古以来的制度建构演变的历史,其实就是一个集权、腐败、解体、再集权、在腐败、在解体的循环往复的过程。

一个国家的制度体系,靠的不是外在、客观的制度约束,而是将所有的宝押在皇帝老儿和官僚犬儒们自身的道德水品、思想觉悟的提高,妄图靠着一群学而优则仕的“圣贤”,来建立一个清廉、高效、为民的官僚系统,注定是一个永远不可能实现的梦。

因为这套制度的根基,是人,皇帝也是人,官员也是人,是人都会有七情六欲,都会有骄傲自满,都可能会脑袋进水,都可能会在金钱、权力、美女面前动摇。这样一套制度的根基就有问题,这个制度下的政权当然不可能长久。

另一方面,由于人民不是官员的衣食父母,而是官员们管教治理的刁民蛮夷。结果不仅造成一代又一代满口礼仪廉耻的官场伪君子,更重要的是造就了中华大地数以十亿计的贱民奴才。能活下去就忍着苟活,活不下去就豁出去造反,与其说中国老百姓善良,倒不如说他们懦弱更合适。

哪里有压迫,哪里就有反抗,但中国老百姓在反抗时想的不是要消灭压迫和剥削,而是想着哪天自己也能成为天皇老子,能为子孙后代打一片江山、争一块地盘,至少挣点功名利禄。

在这种畸形的权力崇拜之下,朝代更迭所带来,的不是压迫和奴性的消失,而是又一次历史的轮回。一个新王朝建立,轻徭薄赋、休养生息,百姓勉强能调饱肚子,但总是要不了多久,人口的增长、社会生产力的提高,很快就会落后于统治阶层的贪欲。

于是,又一次,贪腐盛行、社会黑暗、君臣无道、民不聊生。又一次,老百姓揭竿而起,尸横遍野、血流成河。又一次,一股新势力又在乱世中崛起,一个新王朝再次建立。又一次……

一次又一次的朝代更迭,一次有一次的战乱纷争,造成了中华民族一次又一次的生灵涂炭,仿佛进入了万劫不复的历史深渊。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017