注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

【引用】生命的意义  

2012-06-02 16:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁岳川《感悟:生命的意义》

       很早以前就一直在思考一个问题,人究竟为什么而活?很多人都会觉得,我又在无病呻吟,也许吧,如果你这样认为,就请不要再看下去了。最近这段时间,自己发生了一些事情,人生的十字路口前,不得不犹豫再三,以后的路到底该怎么走?纠结了很久之后,突然发现原来自己连到底想要什么都不清楚。
       还记得一个兄弟曾经说过,“老婆孩子热炕头,中国人的追求其实很简单”。想想,其实一直以来自己的理想何尝不是如此,学个好专业、找个好工作、取个好老婆、过上好日子,不希望自己能有多大点出息,只希望将来能通过自己的知识和努力,在城市中有个安身立命之地,能让老爹老娘在晚年享享清福,能让老婆孩子过上不错的生活。
       但在校园这个象牙塔混了几年之后,站在社会这所大学校的门前,却蓦然地发现,尽管自己的人生追求本身就已经很简单,但这个理想与社会的现实仍是太遥远。记得以前自己还是个愤青的时候,一看到别人抱怨不满,就会不懈的骂这些人,觉得他们自己不去努力,整天只会抱怨社会,就是个社会的渣滓。然而还没来得及考虑自己的话对不对,就已经光荣的和这些社会渣滓站在一起了,原来我也是个多余的渣滓。
       很多人曾经说过我,自视清高,自以为是。也曾懊悔,自己为什么不能像有些人一样,可以装模作样做得那么像,并且那么的心甘情愿。但一个人的性格在我们这个年龄,基本上就已经定型,我该怎么改呢?最简单的例子,每次讲违心的话时,我总会感到底气不足,印象中,自己拍马屁从来没成功过,因为拍马屁时脸上别扭的表情就已经让人给识破了,于是乎一次次拍到马蹄子上,以至于现在连拍都懒得拍了。
       不想低三下四的到处阿谀奉承,不想靠着这张脸和一纸文凭混吃混喝,不想被人认为自己是个没有骨头的太监,不想跪在地上捡些别人的剩饭残羹,只想找个清净的地方施展下拳脚,只想找个安静的地方过自己想过的生活,然而苦苦寻觅了一番之后才明白,原来这个地方是在天国,而不是在天朝。
      柏杨曾说过,“中国就是个大酱缸,你我就是这个缸里的蛆”。回想一下,自己在这个大酱缸里挤了二十年,所有的梦想和追求,不过就是绞尽脑汁挤到外面透透气吗,即使有一天可以像苍蝇一样得瑟着在一群蛆面前飞来飞去,但自己生的下一代也还是一只蛆,只不过,他有一个会飞的爹罢了。

 


        当我们处于酱缸的底层,当我们为了生存和明天而忙碌的时候,也许我们还会庆幸,至少我是个人,至少我还有人的乐趣,因为我知道我是个人。但如果我们的大脑不是为我们自己在思考,那么我们作为人又有什么意义呢?其实,我们连头猪都不如!对于我们伟大的祖国而言,我们不过是一个个机器,辛辛苦苦的为这个社会创造生产力,却连张嘴给自己说句话的权利都没有。
       如果我们的命运被掌握在别人手中,那么我们只有两个选择,要么像猪一样活着,要么像人一样去战斗!最近,一直有朋友提出要一起做点什么,实话告诉你们吧,其实我已经在做了,但结果很不理想。原因很简单,坦白的说是我自己不够优秀,没有达到他们要求的标准,准确的说就是现在还缺乏利用价值。
       我真的搞不懂,当一些人高呼着Freedom、Euality口号的时候,他们却不允许别人在他们身边插嘴;当他们高举着着Democracy、 Legality旗帜的时候,他们想着的却是什么时候自己能呼风唤雨当一次皇帝佬儿。五千多年来,有太多的时候,我们反抗不是为了要建立一个没有压迫的社会,而是为了有一天我们可以压迫别人。
       对于我们这些平头老百姓来说,我们一直梦想,有一天我们会迎来一个完美无缺的皇帝,可以杀尽贪官污吏,还我们一个太平人间;我们一直在梦想,有一天我们可以遇到一个秉公执法的青天大老爷,可以严惩奸商恶霸,救我们于水深火热之中;我们一直在梦想,有一天我们的亲戚朋友会成为将相王侯,我们自己也可以鸡犬升天,不用再惧怕那些横行霸道之徒……
       但这个梦,我们已经做了五千年,要等的人,我们等到了吗?我们无数次欺骗自己,我们无数次被人欺骗,在欺骗与被骗中,我们一直等到今天,但我们等到的又是什么呢?
       年轻的朋友们,醒醒吧,不要再继续被别人欺骗了,更不要再用那些不切实际的梦骗自己了,我们的命运掌握在自己手中,我们不需要怜悯,我们不需要说教,我们更不需要控制与洗脑,我们有自己的双手和大脑,我们有自己的道德和良知,我们需要的是一个公**平**、正**义**的社会,我们需要的是有光明和希望的未来!给予这一切的不是什么神灵救世主,而是我们自己,我们需要自己去争取,我们需要自己斗争。
       年轻的朋友们,当有一天我们成了怨天尤人的怨妇,为自己不能大富大贵而愤愤不平的时候,我们是否还会去思考为什么自己要遭此不公?

当有一天我们成为了趋炎附势的小人,为蝇头小利而营营汲汲趋之若鹜的时候,我们是否还会去思考那藏在自己心底的道德和良知又去了哪里?

当有一天我们屈服于强权和恶政,只能用自欺欺人的说辞为自己的懦弱辩护时,我们又是否会怀念年轻时心中那团热情燃烧的自**由**的火焰?

当有一天我们躺在病床上望着天花板,为自己庸庸碌碌一生无为而无助叹息的时候,我们又是否会懊悔当年没有选择另外一条不屈**斗**争的光辉道路?

越是黑暗的时代,越是伟大的时代,因为从黑暗中挣脱逃离的每一个灵魂,都是英雄!这个道路,会很艰难,也许很多人会付出生命。但请记住,“每个人都会死,但不是每个人都曾活过,”我只希望在我还活着的时候,可以在自己祖国的土地上呼吸到Free的空气,可以和十三亿醒来的国人一起迎接Democracy的阳光。如果有人问我,“我该做些什么?”我只想说,“你懂得!”
liangzi@gmail.com  内容请截屏!!!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017