注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

政治制度上如何防范官员的自私自利  

2012-08-23 22:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人,都有自己的利益及意志力,我不否认世界上有那么一些人活着是毫不利已,专门利人的,但反观人类惶惶几十亿众,这样的人屈指可数。所以,对人类一切问题的思考,都应立足于从人自私自利的这一本质出发,否则,就会偏离方向,误入歧途。

掌握政府公权力的政府官员,他们也是人,不管他们读了什么样的圣贤书,还是受了什么伟大主义的教育,都无法从根本上消除他们骨子里自私自利的本性,一有机会,这种本性,就会萌芽,生长,泛滥。政府官员,与普通百姓,他们打一从娘胎里生下来的时候,就都是一样的,没有谁的品质要比谁优越,没有谁的血统要比谁高贵,所以,他们在长大后,虽然性格方面会各不相同,但天赋秉性,都是一样的。所以,把信仰什么主义的政党党员,把受过什么教育的政府官员,视其在道德品质才能上,要优于其它人,是荒诞可笑的。

所以,对政治制度的设计,最重要的就是如何防范,政府官员利用公权力,为自己谋私利。

      那么应该如何防范呢?其一,政府官员要对自己的私有财产进行定时公开,住什么样的房子,开什么样车,都要申报公开,如果自己开的车住的房子超出了自己的收入范围,那么这种情况就很容易引起怀疑。其二,就是实行宪政民主,多党普选,让权力部门自己相互监督。行政系统,是最容易发生侵犯民众利益的一个权力机关,由于它是自上而下负责的,所以,如果一个官员与一个民众发生利益纠纷,那么,普通的一个民众根本不是握有权力能够下达命令的官员的对手。对此,只有司法独立,权力制约,媒体自由,才能让单独的一个民众,能够有机会与掌握权力的官员博弈,并取胜。其三,就是要开放组团结社的自由,因为行政是一个系统,各部门都有很多官员,而且下级要听从上级的政令,那么,单独的一个民众,与这个系统中的某个部门中的一个某官的,根本不能抗衡,因为当官的,下一个命令,就有很多人听从,这种情况,怎么对抗,如果自己贫穷,那更加没有办法抗衡了,所以,就要允许社会中存在很多的公益团体,及要允许任何一个民众能够自由的加入组建各种团体,那么,当出现单个一个民众利益受到侵犯的时候,这个民众能够寻求团体的救助
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017