注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

刻骨铭心的记忆  

2015-05-06 18:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记不清是2010年的几月份了,我去了一趟西藏,在从拉萨回重庆的飞机上,发生的一幕,至今还深深的刻在我的记忆里,任怎么风吹雨打,都无法忘记,因为,它是如此震撼我的心灵,对我思想的影响,同样也是非常巨大的。
        由于习惯原因,我不管坐飞机还是坐火车,亦或汽车,我都是在最后上的,因为,我对中国人的争先恐后,没有秩序,不讲文明等行为,深为痛恨与排斥,引以为耻,不愿意为伍。所以,从拉萨回重庆的飞机,我也不例外,我是走在最后一个的,等我上了飞机以后,大家都已经找到了自己座位,飞机上坐了很多外国人,我边走边找自己的座位。找到了我的座位以后,发现是三个座位并排在一起的,靠过道旁的两个座位上已经坐了两个身材特别肥胖的外国人,一男一女,女的坐靠窗位置上,男的坐过道旁,中间位置是空的,我想,那个女的肯定坐了我的位置,因为我换机票的时候,特意要了一张靠窗的位置,因为我想从坐窗外看雪域高原的景色。为上,都是低人一等的,所了确定,我就拿机票问身旁的一位空姐,空姐说是的,那就是我的座位。
        这时我头大了,因为我想麻烦那个女的把座位还给我,我才好进去,但我不会说多少英文,只好求助于空姐。空姐知道我的意思以后,并没有去麻烦两个人外国人给我让座,而是主动先问我,问我如果我不介意的话……,空姐说到这儿还在继续往下说,我果断打断了她的话,我说我介意,好吧!没有任何商量的余地。空姐的表情的觉得很意外,我当时觉得她的意外是因为在她眼中,把外国人都当成了比中国人高人一等的人,觉得中国人把好座位让给外国人,是应该的,是理所当然的,是没有什么不对的。空姐的脸色很尴尬 ,我也觉得有一点难为情,因为我太坚决了,没有给她一点缓冲,但我不能退让,因为在当时,我的脑海里联想到了,这好像不仅仅只是一个座位,而是事关中国人的脸面与尊严,因为自鸦片战争后的大部分时间里,中国人在外国人面前,在尊严以,为了这些,我不能退却。而对当时空姐的表现,我明显感觉到了心里有一些隐隐作痛,并且在以后的日子里,只要一想到这,心就是痛的,因为,这让我联想到了如今十分普遍的崇洋媚外现象,放弃尊严的崇洋媚外,只会让外国人看不起,无数的事实说明了这一点,连中国人自己都看不起中国人,还指望别人看得起吗?
        空姐在与那个外国女人交涉的过程中,从脸色看得出来,那个外国女人十分的不情愿让座位,看我的眼光充满了怨恨,而我,安之若泰,也许,她是在中国受惯了优待,突然面对拒绝,很不习惯。当最后她十分无奈的站了起来后,嘴里在滴咕着什么,像是咒骂,她肥大的身躯在走出来的时候,实在是一项艰难的运动,这个过程中,我产生了于心不忍的情绪,但是,很快就被那个女的表情充淡。  

         座位换好后, 那个男的坐到了中间,那个女的坐在了过道旁的位置,,那个男的与女的,一直在说话,看得出来,他们应该是相伴来中国旅游的,因为发生了换座风波,在飞机起飞后的很长时间里,气氛都很压抑。而这时突然发生的一些事情,让我突然有了想哭的冲动。因为那个男的,突然送给了我一件可以别在衣服上的加拿大国国旗, 而且在如下的旅途中,当空姐过来送餐的时候,我坐在最里面,拿不到,也是这个男的替我拿的,当然那个女的递送过程中还是很不情愿,当吃完后,空姐来收垃圾的时候,也是这个男的主动替我把垃圾递给空姐的,那时,我明显感觉到了我的泪水在眼眶里打转,什么是高尚的情怀,这就是了,什么叫良好的素质,这就是了。
        下飞机的时候,我又是走在最后面的一个,在走向出站的过道里,我追上并超过了与我坐在一起的那两个外国人,那两个外国人旁边还有很多外国人,看来他们是团伙出游, 当我在走到前面大概有二十米左右样子的时候回头看了一眼,发现有几个外国人看我的脸色很异常,敬佩也罢,怨恨也罢,我不会在乎,我会坚持做我认为对的事情,因为我是独立思考的人,而我想,中国人缺乏的,恰恰就是这些,而这些,外国人几乎人人身上都有。中国落后的原因,这就是一种。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017