注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设一个更心的中guo

你、我、他

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极关注国家政Z体制的(M//Z)的进步。

网易考拉推荐

程序正义是公正之母  

2016-12-30 12:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清水村的张三因为私愤把李四杀害了,犯了杀人罪,公安机关进行侦查后依法对李四进行逮捕审讯,李四开始不承认,公安机关一顿毒打,张三最后招认了杀人的事实,为此张三被判处死刑。
       清水村 王五是个老实巴交的单身农民,某一天其隔壁的李寡妇突然被人奸杀了,公安机关经过侦查,说有证据证明李寡妇是王五杀的,将王五逮捕了,审讯过程中,王五不承认李寡妇是他杀害的,公安机关一顿毒打,灌辣椒水,坐老虎凳,吊起来,用尽了各种手段,王五实在扛不住,就承认了李寡妇是凶杀害的,为此被判了死刑。
        两个案子清水村的群众都拍手称好的。
        事情过去后的几年,隔壁清田村的张七因为偷盗被公安机关抓获,审讯过程中他招待了前几年的某一天到清水村行窃,杀害了一名妇女的事实。
         但是王五已经不在了。
         公安机关在破案的过程中,因为破案心切,或是由于办案人员个人素质,很多时候用了刑讯逼供作为手段,以加快破案进程。
         清水村的张三确实把李四杀了,公安机关没有证据,就一顿毒打,真凶张三没有漏网。
         清水的村的王五没有杀害李寡妇,公安机关也没有证据,也是一顿毒打,王五因此被错误判处死刑。
         两个案子,都是刑讯逼供,但结果完全不一样。
         以此说明,刑讯逼供是会造成冤案的,但公安机关振振有词:“我是为了谁?我不是为了破案了吗?我不是为了社会环境更安全吗?”
          这个理由很充足,因此被很多国人原谅。
          公安机关的行为其实牵涉到法律中关于“程序公正”的问题,法律规定公安机关在办案过程中不允许使用刑讯逼供,但有些事实说明公安机关在使用刑讯逼供后确实破了一些案子,因此被社会很长时间默认了其合理性。但是这些年的事实说明,公安机关使用刑讯逼供造成了很多冤案。
          假如社会上有一千名违法犯罪分子,因为没有证据公安机关只能采用刑讯逼供的方式破案,最后全部抓获,为此造成很多冤案,给公安机关的形象带来很大的负面影响,进而影响政府形象。
         最可怕的刑讯逼供一旦被默认,那么其尺度的掌握完全掌握在了个人手中,一旦蔓延成风,将会给社会带来巨大的危害,相比政府执法机关的违法所造成的危害,远比那一千个犯罪分子消遥法外要大得多,那一千个犯罪分子其违法行为的危害是有限的,怎么也不会对社会构成巨大危害,而政府机关的违法,执法尺度一旦掌握在个人手中,大面积的采取暴力执法,那么暴政带来的后果对社会的危害是相当大的,将会影响社会的方方面面,所以,执法过程中的程序公正,就成为了正义之母,西方国家根据无罪推断的程序正义的原则,在没有证据的情况下,我宁愿让那一千个犯罪分子消遥法外,也不愿意用邢讯逼供的方式来破案,因为执法人员犯罪,远比犯罪分子犯罪后果要严重的多,因为执法人员掌握了社会公器。
          所以,案子就算破不了,也不能用邢讯逼供的方式破案,因为今天你用,明天他用,最后在公安机关成为惯例,今天他用邢讯逼供破案,明天你用邢讯逼供对付有正义感又没犯法的公民,后天有粗鲁野蛮的方式对付强拆,到最后邢讯逼供会延伸成什么样子。
         所以,执法人员严格一致的守法,比跑掉的那些个犯罪分子,要重要的多。 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017